Como a letra da música do grupo Titãs:
A gente não quer só comida
A gente quer comida
Diversão e arte...
Acredito que na cozinha deve-se estar particularmente estimulado, empolgado e feliz, pois isso se reflete no carinho dedicado às preparações e no resultado do prato que será servido. A gastronomia tem uma relação direta com as emoções e os sentidos, estamos aflorando nossos sentimentos no momento da preparação. A arte de cozinhar e montar um prato usando cores, aromas, sabores e texturas varia de cozinheiro para cozinheiro, o que faz com que a mesma receita se torne totalmente diferente, recebendo o estilo de quem preparou.
O mundo da gastronomia é infinito e não pode nem deve ter limites, pois além de profissionais capacitados e talentosos existem os apaixonados que, como hobby, utilizam seu horário livre para preparar algo para a família e amigos. Quem não viveu um momento desses? Essas vivências ficam registradas em nossa memória e gravadas na alma. Assim como os mais sofisticados pratos da culinária francesa podem nos embriagar com sabores e apresentações, podemos experimentar a felicidade em uma perfeita empadinha de camarão e uma cerveja bem gelada.
Muitas vezes, somos alvos daquelas gratas surpresas da vida, que simplesmente nos fazem felizes; coisas que, do nada, abrem nosso sorriso alimentando o corpo e reconfortando a mente. Foi o caso desta receita, especialmente preparada, que divido com vocês.
Risoto de salmão com erva doce
Ingredientes
Caldo de legumes:
2 litros de água
1 talo de salsão
1 cebola
1 cenoura
Risoto:
5 colheres de sopa de azeite de oliva
½ cebola picada
2 xícaras de arroz arbóreo
400g de salmão cortado em cubos
1 cálice de vinho branco seco
Caldo de legumes
6 tomates cereja cortados ao meio
3 colheres de sopa de manteiga
½ xícara de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de erva doce picada
Sal e pimenta à gosto
Modo de preparar:
1. Aqueça a água em uma panela grande e coloque o salsão, a cebola, a cenoura e deixe ferver.
2. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola.
3. Acrescente o arroz, refogue-o e despeje o vinho branco.
4.Assim que o vinho secar, acrescente o caldo de legumes aos poucos e deixe cozinhar no fogo alto, mexendo sempre.
5. Quando o arroz estiver quase cozido, acrescente o salmão e mexa até finalizar o cozimento.
6. Coloque a manteiga e por fim, acrescente o queijo, a erva doce, o sal, a pimenta e misture bem.
7. Sirva a seguir.
Rendimento: 4 porções
Minibio: Janete Maria Canello é sócia consultora da DSC Consultoria e da Mais que Sabor. É especializada em eventos gastronômicos. Atua na área de gastronomia desde 2001. Estagiou no conceituado hotel/spa (4 estrelas no guia Michelin) La Côte Saint Jacques, na França e , também, na região do Vêneto e Trento na Itália.